еще в перерывах между сериями - все думаю про Мастера и Маргариту.
мыслеслив, сумбурно. потом еще попробую повнятнееУже несколько дней, вспоминаю фильм, и я писала уже как-то, что это моя любимая книга, она всегда лежит на столе, такое красивое, подарочное, богатое издание, но не важно, у меня есть и очень затрепанные, и не менее любимые книги, но вот эта - единственная, где мне неинтересны главные герои. Я не болею за Мастера. Не люблю Маргариту, мне совсем неинтересна история Иешуа, хотя я читала книгу сто раз, зато очень люблю всех из команды Воланда, и всех остальных, начиная с Иванушки Бездомного, и Арчибальда, и Римского, и Степу, и управдома, и даже Магарыча, они все живые - правдивые. Мастер, ну, для меня он слишком слабый. Хотя я понимаю, что это все - аллегория, и к тому же талант не должен, не обязан быть с когтями и зубами, и железными нервами, Маргарита - я очень не люблю таких безумно верующих, таких фанатично преданных, нет, не то, что не люблю - я опасаюсь, потому что не люблю фанатизм ни в каком виде. А Марго там со своей шапочкой, с вышитой буковкой М, просто безумная фаннадка, но ладно, как сказал мастер, это простительно для влюбленной женщины. получается странное, необъяснимое очарование этой книги заключается вовсе не в главных героях, а в самом том времени, в той атмосфере, в той жизни, людях, эта книга - как удивительно точный, четкий, чистый, без единой фальшивой строчки-слова - слепок, картина прошлого, я не знаю, как правильней выразить свою мысль. это непонятно, я часто думаю - почему, ну почему? что в ней такого. в этой истории? ничего, на самом деле, кроме - мыслей автора, он все время вкладывает в диалоги столько своего, он там - весь, в этой книге. он нарисовал мастера слабым, а маргариту - безумной, он писал о себе, и написал так, словно стыдился того, что умный, смеялся над собой, и все равно кажется, что он смертельно устал, и смирился, и да, он пишет о себе. это как открыть - чужой личный дневник, вот так зашифровано и насмешливо, он рассказал о себе и своей жизни. имхо, не спорить, я просто пытаюсь понять, для себя - что это для меня, в чем ценность.
@темы:
размышлизмы,
всякое
Я сейчас скажу кощунственное, возможно, но больше Мастера и Маргариты мне нравятся его фельетоны. У него невероятное непостижимое чувство юмора. Он не наделен им сверх, нет, он черпает его в окружающем мире. Это именно способ смотреть на мир. Чего стоит Собачье сердце. Я могу цитировать его кусками. Потому что настолько четко и ясно выстроена картина мира, герои, со всеми своими пороками, страстями - мелкими и не очень, верой, которая порой кажется глупой и мелочной, а в иной момент вырастает во что-то большее, всеобъемлющее. Как ни странно, именно у него, при всей его насмешке, видна чистота и простота какая-то народная.
Что касается Мастера и Маргариты, признаюсь и соглашусь с тобой, мне не интересны Мастер и Маргарита, привлекательны и своеобразны все пособники Воланда, но истинное удовольствие все-таки приносят диалоги Пилата и Иешуа. Я знаю, это редко кому нравится, мало кто поймет меня, но, блин, я готова перечитывать их, каждый раз открывая для себя что-то новое.
Я тоже не люблю Мастера и Маргариту , она относится подобострастно и одновременно по -матерински к мастеру .....она для него делает абсолютно всё и с дьяволом договаривается и голая бегает по балу , а что он для неё делает ?
Он же никак за неё не борется . , он занимается только собой и своими проблемами ...и ещё с таким занудой провести вечность в пустоте ?
получается он ей нужен как объект опеки ....
А ещё это пафосное " рукописи не горят " а как мысль о том что рукописи горят запросто и что абсолютно разные люди могут всё равно прийти к одной мысли ,рано или поздно , как быть с ними ?
По мне, так и Мастер, и Маргарита - не личности, а идеи, некие обобщения: Мастер - собирательная идея Писателя, а Маргарита - идея Любящей Женщины.
мне такой тип любви и образ любящей женщины не подходит ..судя по всему это было мечта Булкакова - мужчины , тип идеальной для него женщины как его должны любить и понимать....
Да, и поэтому Басилашвили для меня никак не подходит. Воланд - он соблазнитель, поэтому я представляла Янковского, именно на роль.
собачье сердце тоже люблю. А когда идет фильм с Евтигнеевым в роли профессора, всегда смотрю, сто раз наверное, уже смотрела) еще меня очень сильно в свое время поразили записки юного врача, а в них особенно - Морфий. Мне кажется, этот рассказ нужно включать в обязательную школьную программу, как профилактика против наркомании - чтобы детки читали - и понимали, что ждет наркомана, он так жутко это описал - весь путь морфиниста, до сих пор помню этих страшных черных кричащих птиц, чей крик после укола превращался в райскую музыку, но потом снова - черные страшные птицы кричат и взрывают мозг. и такая жуть. безысходность, страх, метания, ух. не знаю, меня очень сильно задело, я такая видать, впечатлительная.
Теона, линия Пилата - меня очень трогает, поэтому и проматываю. не могу объяснить, но каждый раз читать этот путь предательства, который проходит Пилат, как он понимает, как потом мелкими этими незначительными действиями пытается исправить что-то, наказать Иуду, как мечется- страдает - тяжко. и ничего не изменишь уже, и страшно думать - изменилось бы? если бы пилат не дал его казнить - что-то изменилось бы? изменилось для Пилата, или для всех?
реинкарнация века 9, это вообще отдельная какая-то вещь в его творчестве, особняком, я всегда к ней возвращаюсь, и каждый раз нахожу что-то новое.
listik22, ну, она его любит, ей он нужен, ей другого не надо, ведь был и другой - муж, и богатый и хороший, а вот нет, не то.
По мне, так и Мастер, и Маргарита - не личности, а идеи, некие обобщения: Мастер - собирательная идея Писателя, а Маргарита - идея Любящей Женщины.
Теона, ну типа того, примерно))) а воланд - он тоже идея, тоже символ - что ваш свет, если бы не было тьмы. Басилашвили староват, да, был бы лет на двадцать помоложе - я Воланда все-таки вижу мужчиной лет сорока.
потому что хотела сама власти в отношениях , но не признавалась в этом себе , скрывала это даже от себя , ведь в конечном счёте та же забота это паутина из которой человек неприсоболенный к жизни не может выпутаться...
Он , Булгаков мужчина , думает , что Маргарита идеальная женщина для художника , берёт на себя все заботы о быте и договоры с дьяволом , а он освобождает свой мозг и тело для творения чего то .....
Но волей не волей получается что Маргарита относится к нему ни как к мужчине , а как к сыну , несамостоятельному , не приспособленному к жизни ребёнку , который без неё просто ничего не сможет..
Она разрешает ему творить в своей песочницы , умиляясь его пирамидкам и наслаждаясь тем , что она хозяйка в отношениях.....
Наверное мы не Маргариты , мы Воланды в юбках .....точнее в джинсах.....