читать дальше маманчик сегодня восхотела гуся (которого мы забраковали на новый год) я сегодня развлекалась его готовкой. вопще у меня трудности с этой птицей раз как-то на предыдущий нг готовила - не понравилось. он сука жирный, аж сантиметр жира на нем, хотя само по себе мясо вкусное, темненькое такое, не люблю из-за белого мяса курицу. вопще как-то белое куриное мясо не лезет, люблю всякие крылышки, горлышки обсасывать, а у рыбы голову колупать. сложности добывания мяса в этих местах не останавливают - там кажется вкуснее ну и чего из этого гуся делать - каждый раз мучаюсь.
короче - гусь - идеальная штука для горшочков, так что нарезала его кубиками, картошечку тоже, морковку, перец-соль-лук - и вуаля. вкусно вышло. но вопще - гуся я больше всего люблю вяленого. и проблема в том, что его не купишь, ну нет в магазинах, себе делают, те кто выращивает, нп моя бывшая свекровь. в деревнях наших в основном держат птицу, овец и коров, свиней по понятным причинам не увидишь, менталитет не тот хотя сало в любом магазине, спрос есть, но я себе не позволяю сало есть, отнюдь не по религиозным причинам. раз как-то меня пробило на сало, года три назад - я его трескала каждый день, меня моментально разнесло. вот прямо на глазах! так что теперь ни-ни. а сестрица не ест свинину, говорит - воняет. она может учуять ее в супе, да везде - сразу кривится и - я это есть не буду. сколько не принюхивалась, принципиальной разницы с говядиной в запахе не чую, хотя, думаю, в колбасе она не заметит. но колбасы мы с ней вообще не любим, я правда могу изредка вяленую конскую взять, прикольно. ну правда резать ее сложно, она закаменевает, пока покупателя своего дождется в магазине
о, вспомнила - видела в наших деревнях свиней! в глубоком детстве, когда в Шаран к бабушке ездили, вот в той деревне свиньи были. огромные такие, монстры, а не свиньи, я их по малолетству боялась. Шаран это юг башкирии, там даже бахчи были, маманчик рассказывала, как они там дыни с арбузами воровали детьми. но вопще это деревня смешанная, там русских-марийцев примерно столько же, сколько татар, пятьдесят на пятьдесят, а башкир вопще мало. если так глянуть, все районные центры смешанного населения. города само собой, а деревеньки хоть условно считаются - вот эта марийская, это татарская, по факту тоже смешанные, и так сразу даже и не скажешь, кого больше живет. но живут дружно, и все религиозные праздники вместе гуляют - и курбан байрам с сабантуем, и пасху с рождеством, а иначе как? такое вот советское наследие.
Вездеход это такой человек, который встрянет там, куда другому и в голову не придёт соваться
Бггг... вот буквально вчера тож с гусём воевала. В мои горшочки эти мослы не влазят Для утятницы слишком длинный, даж без шеи. Жутко неудобный зверь этот гусь.
А что такое вяленый? Как его делают? Копчёных видела, а вяленых не встречала
А у нас гуся так просто не купить, надо в областной центр ехать. Так что на НГ обошлись запеченной бараниной, куском на 2,5 кг. С чесночком ниче так получилось. Когда мои дед с бабушкой держали гусей и нам презентовали на НГ, мы целиком запекали. Внутри начиняли яблоками и черносливом. Жир с гуся вытапливался (нутряной гусиный жир предварительно перед жаркой срезали и тоже топили в гусятнице). На этом жиру потом запекали картошечку целиком (мелкую). Эх вкуснотища, а шкурка хрустящая, вредно и вкуснооо. Но это было раз в год! А так дед из рубленного гусиного мяса манты с тыквой вкусные делал, то есть тесто конечно бабушка месила, а фарш дед делал. Манты вообще много жира берут, тыква к тому же скрадывает жирность. Потом на гусином мясе плов вкусный получается. Плов надо делать только на гусином жиру, без добавления растительного масла.
_CoffeeCat_, дык я мослы все отделила. только мясо. мослы потом в супчик можно, хотя я было хотела выкинуть, маманчик не дала.
а вяленый - это как соленая рыба. намазывают гуся солью и подвешивают в авоське, я подробностей рецепта не знаю, видела у бабули на чердаке такие тушки висели. читать дальше
puma777,ооо, манты! я не додумалась, что манты тоже можно, я вопще их с тыквой вместо картошки тоже люблю
А что такое вяленый? Как его делают? Копчёных видела, а вяленых не встречала
Когда мои дед с бабушкой держали гусей и нам презентовали на НГ, мы целиком запекали. Внутри начиняли яблоками и черносливом. Жир с гуся вытапливался (нутряной гусиный жир предварительно перед жаркой срезали и тоже топили в гусятнице). На этом жиру потом запекали картошечку целиком (мелкую). Эх вкуснотища, а шкурка хрустящая, вредно и вкуснооо. Но это было раз в год!
А так дед из рубленного гусиного мяса манты с тыквой вкусные делал, то есть тесто конечно бабушка месила, а фарш дед делал. Манты вообще много жира берут, тыква к тому же скрадывает жирность.
Потом на гусином мясе плов вкусный получается. Плов надо делать только на гусином жиру, без добавления растительного масла.
а вяленый - это как соленая рыба. намазывают гуся солью и подвешивают в авоське, я подробностей рецепта не знаю, видела у бабули на чердаке такие тушки висели.
читать дальше
puma777,ооо, манты! я не додумалась, что манты тоже можно, я вопще их с тыквой вместо картошки тоже люблю